Часто нам приходится слышать от владельцев, мол, кот у нас умничка, всегда за птичками с подоконника наблюдает и ничего страшного не случалось. Возможно, это и так, но до некоторых пор.Причиной падения кошки из открытого окна или балкона может стать что угодно. Внезапно включенный у соседей перфоратор, шум пылесоса -любой резкий звук может застать врасплох кота, сидящего на краю окна, подпрыгнув от неожиданности и потеряв равновесие питомец падает вниз. В окно или на балкон залетела муха/бабочка/ жук – и ваш маленький охотник спешит за добычей. (Даже если у вас установлена антимоскитная сетка, она не сможет защитить кошку. Сетка противостоит ударам крупных комаров, но выбить ее из рамы сможет даже маленький ребёнок). Подоконник или перила балкона намочил дождь – достаточно только подскользнуться.
Хорошо, если высота небольшая, а под окном расположена клумба с растительностью/зимой-сугроб. В этом случае котейка может легко отделаться поцарапанным носом и шоком от падения. А если внизу лежит строительный мусор/битый кирпич /торчит арматура?
Случается так, что некоторым “летчикам” везет – упав с высоты пятого (и более) этажа, они отделываются лишь испугом. Видимо, эти редкие случаи и легли в основу мифа о живучести и неуязвимости кошек.
На практике часто бывает печальный исход. Кошки, выпавшие из окна на уровне 3-8 этажа получают серьезные травмы, иногда несовместимые с жизнью.
Как правило, после падения животное получает целый комплекс травм:
_травмы грудной клетки с переломами рёбер (до 90% случаев)
– ушибы и травмы лёгких ( около 50% случаев)
– переломы конечностей
– переломы верхней и нижней челюсти
– ушиб головного мозга
– болевой шок
– сломанные зубы
– внутренние кровотечения.
А еще кошку после падения поджидают многочисленные опасности в виде бродячих собак, автомобилей, агрессивных или психически нездоровых граждан.
Еще одна опасность подстерегает владельцев, которые открывают окна не полностью. Застряв в окне, открытом в вертикальном режиме для проветривания, кошка сначала пытается освободиться и постепенно сползает всё ниже. Рама пружинит, и вот уже животное оказывается зажатым в тисках окна. Пытаясь освободиться, кошка усугубляет своё положение и травмирует себя всё больше и больше. Если кошка застряла в окне, и у неё отказали задние лапы, нужно сразу обращаться к врачу. При осмотре также могут быть диагностированы переломы позвоночника, травмы внутренних органов.
Что делать, чтобы предотвратить случаи падения и травматизации животного?🤔
– не оставляйте окна в вертикальном режиме проветривания без присмотра. Даже на пару минут. Уходя из дома – плотно закройте окна.
-существуют специальные сетки на окна – “антикошка” (в интернете можно загуглить названия фирм, занимающихся установкой данных сеток, также их можно изготовить и установить самому)
-застеклить балкон;
-так называемый «выгул» для кошек – специальный зарешеченный балкончик, смонтированный за окном;
-снабдите своего питомца ошейником, на котором будет выгравирован адрес вашего проживания и контактный номер телефона. Если ваш питомец выскользнет из окна нижних этажей незамеченным и кто-то найдет кота на улице, возможность возвращения вашего животного домой возрастает многократно. Если вашего питомца после падения с высоты нашел неравнодушный прохожий – ошейник с адресником поможет связаться с вами. (Чаще всего люди в стрессовых ситуациях теряются и не знают, что делать с травмированным животным. Некоторые боятся идти в клинику опасаясь, что оплачивать обследования придется им и пытаются найти владельцев, бегая по округе. А драгоценное время для оказания экстренной помощи при этом оказывается упущено).
Мы понимаем, что данные меры потребуют определенных финансовых затрат, но это обойдется дешевле, чем экстренное посещение клиники после падения животного, оплата обследований и препаратов, а иногда и операций. Про цену, которая окажется слишком высокой, мы умолчим.
Что делать, если падение все же случилось?
1. Найдите кошку. В состоянии шока травмированное животное забьется в укромное место- в подвальные помещения, под автомобиль. Тщательно и методично исследуйте местность.
2. Осторожно приблизьтесь. Не пугайте кошку резкими движениями. Если она мечется, постарайтесь ее успокоить и обездвижить.
3. Не делайте резких движений. При серьезных переломах и внутренних травмах решение резко поднять животное с земли может оказаться роковым. Помните, что неумелые ощупывания могут навредить вашему питомцу.
4. Положите кошку на твердую поверхность, например, картонку или доску, особенно если есть подозрение, что поврежден позвоночник. Срочно транспортируйте животное в ветеринарную клинику.
Беда всегда приходит некстати. Мы желаем Вам никогда не столкнуться с ситуациями, описанными в посте. Защитите вашу кошку. Прямо сейчас.