Что такое отодектоз и с чем его едят?
Отодектоз (ушная чесотка) – инвазионное заболевание кошек, собак, пушных зверей, вызываемое паразитированием клещей в наружном слуховом проходе и на внутренней поверхности ушных раковин.
Возбудитель – клещ Otodectes cynotis, который питается отслоившимися клетками эпидермиса.
Отодектоз – всесезонное заболевание. Чаще встречается у кошек, чем у собак. Подвержены заражению как котята, так и взрослые кошки. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, через предметы ухода, также клещей может переносить человек.
Клещи в процессе своей жизнедеятельности в наружном слуховом проходе наносят микротравмы, возникает раздражение и отёк. Животных беспокоит зуд, они трясут головой, расчёсывают уши лапами. На внутренней поверхности ушной раковины появляются выделения темно – коричневого цвета. Можно также заметить, что при интенсивном расчёсывании из уха животного выпадают чёрно-коричневые сухие корочки.
Для постановки диагноза врач берет соскоб с внутренней поверхности больного уха.
❗В связи с этим, перед посещением врача не следует проводить чистку ушей у животного,так как это затруднит диагностику заболевания ❗
Содержимое из слухового прохода переносят на предметное стекло, наносят каплю вазелинового масла и рассматривают под микроскопом.
Положительным результатом считают обнаружение клещей или их яиц при микроскопическом исследовании.
Профилактикой данного заболевания будут регулярные обработки каплями от эктопаразитов.
Не занимайтесь самолечением, особенно, если Вы не уверены в том, что у Вашего питомца отодектоз. Обратитесь к специалисту, он установит диагноз и назначит соответствующее лечение
На фото – Otodectes cynotis, обнаруженный в отделяемом из наружного слухового прохода маленького котёнка.
#клиника_Акита #Челябинск #случаи_из_практики #паразиты #ушной_клещ#отодектоз #дерматология